Законодатель предусмотрел два основания наследования:
1) Закон
2) Завещание.
Приоритетным из двух указанных способов получения наследства является завещание, рассмотрим основные положения, его касающиеся.
Завещание или документ о наследовании - это личное распоряжение гражданина, совершенное в установленной законом форме, о судьбе его имущества в случае его смерти.
Завещание можно отнести к односторонним сделкам.
Для совершения завещания нужно волеизъявление одного гражданина (а не как в договоре: двух или более лиц) и также то, что правовое регулирование осуществляется в том числе нормами ГК РФ о сделках (часть 1 ГК РФ).
Интересным фактом является то, что до наступления смерти лица завещание, фактически, не действует, не имеет никакой юридической силы. Механизм его действия запускается только с юридическим фактом наступления смерти наследодателя. В связи с этим, оно может быть оспорено только с открытием наследства (со смертью наследодателя).
К сожалению, это не представляется возможным, несмотря на принцип свободы завещания, который установлен в законе. Существуют 2 ограничения:
-Для детей не достигших 18 лет, родителей наследодателя, нетрудоспособных, иным иждивенцам, супругу/супруге полагается 1/2 часть по закону - это обязательная доля наследства. Например, суд удовлетворил требования истицы-инвалида, по закону которая имела права на получение доли наследства ее супруга
По закону должен учитываться каждый наследник. Определение от 29 сентября 2015 г. N 5-КГ15-84 ВС РФ.
-в завещание нельзя включить распоряжения, не предусмотренные законом (завещательный отказ и завещательное возложение, не предусмотренные ГК РФ).
1. При совершении завещания должны соблюдаться принципы (основные требования):
-Безусловного верховенства воли завещателя - только завещатель определяет какое имущество, каким образом и между кем разделить. Это его прерогатива. Его воля для наследственного права является безусловной, она должны быть реализована непременно и в полном объеме ( 1 исключение: противоречие публичному порядку);
-Свободы завещания. Данный принцип охватывает большое число элементов. Так, например, завещатель самостоятельно решает: совершать или нет ему завещание, доли наследников, может лишить наследства определенных лиц, может лишить наследства всех наследников, назначает душеприказчика- исполнителя своей воли и т.д.
Эти два принципа характеризуют завещание в целом, они являются сущностными характеристиками, главными чертами, подобно тому как принцип диспозитивности характеризует всё гражданское право;
2. Завещание должно быть совершено лично и являться осознанным актом. То есть совершить завещание имеет право только полностью дееспособный на момент составления завещания гражданин (ограниченно дееспособные граждане, законные представители, несовершеннолетние не вправе составлять завещание). В случае несоблюдения данного условия завещание является недействительным;
3. Завещание должно быть составлено в определенной форме.
1ая форма- нотариальная.
То есть на завещании должна присутствовать удостоверительная подпись нотариуса. Данное требование предъявляется законом не зря. При составлении завещания простому обывателю неизбежно требуется квалифицированная помощь, а также некий контроль со стороны других, более компетентных в этом отношении лиц, во избежание всевозможных злоупотреблений; Из судебной практики можно привести наглядный пример (Определение Верховного Суда РФ от 07.07.2015 N 77-КГ15-3), нотариус, поскольку сомневался в дате и подлинности завещания, обратился в ОВД, где установили, что оно не было должным образом зарегистрировано, то есть не соответствовало требованиям закона. Судом оно было признано недействительным, исходя из содержания акта нельзя однозначно судить о воле наследодателя.
2ая форма-приравненная к нотариальной.
Имеются в виду случаи удостоверения завещания иными, чем нотариус лицами: должностными лицами органов государственной власти, местного самоуправления, начальниками мест лишения свободы, главными врачами, их заместителями, дежурными врачами. Данная форма применяется, так как присутствие нотариуса в местах, где находится наследодатель, не представляется возможным;
3я форма- простая письменная.
Предусмотрен лишь один исключительный случай: если завещание составляется при чрезвычайных обстоятельствах (необходимо также присутствие 2х свидетелей, нахождение лица в положении, явно угрожающем его жизни, завещание должно быть собственноручным);
Вы можете обратиться к нам для оформления соответствующих документов или проконсультироваться по поводу решения проблем связанных с получением наследства.