Принятие наследства

Принятие наследства. Какие действия необходимо предпринять, если срок на принятие наследства пропущен.

Современный закон предусматривает наследование по закону, а также наследование по завещанию. Завещание автоматически исключает наследование по закону, т. к. в данной ситуации наследство будет получено не на общих принципах родства, исходя из очередности семейных уз, а на основании конкретной воли лица: наследником может стать кто угодно, этот круг определяет только наследодатель.

В обоих случаях, наследство делится между наследниками в равных долях или в соответствующей части, которая определена каждому в завещании по истечении определенного срока, именуемый сроком на принятие наследства.

На сегодняшний день, вышеуказанный срок составляет 6 месяцев со дня открытия наследства.

Именно в этот период наследники заявляют о своем намерении вступить в наследство и приобрести в последующем право на имущество.

Однако, в силу определенных обстоятельств, этот важный срок, после которого наследство будет делится, бывает пропущен.

Следует отметить, что без обращения в суд тут не обойтись, т. к. срок возможно восстанавливать только через суд, путем подачи особого искового заявления. Кроме того, нередки те случаи, когда родственники или иные наследники против получения наследства иным лицом, у которого есть на это право, возникает серьезный спор, требующий профессионального разрешения.

Следует помнить, что суд продлит срок на принятие наследства только в том случае, если наследник не знал и не мог знать о том, что возникло право на наследство, а также имеется уважительная причина, в результате которой наследник не знал о том, что наследство открылось. Суть юридической практики сводится к доказыванию этих двух составляющих в совокупности.

В общих чертах подобный вопрос решается следующим образом:

  • необходимо взвесить все доказательства, которые могут поспособствовать разрешению спора;
  • собрать доказательства в том виде, в котором суд их сможет принять как достоверные и вынести решение об удовлетворении иска (сведения о фактическом принятии наследства, например чеки об оплате коммунальных услуг, показания свидетелей, письменные доказательства — свидетельство о рождении и пр.)
  • грамотно определиться с кругом ответчиков по делу (как правило, ответчиком по таким делам выступают родственники-наследники, иногда так случается, что наследником становится публичное образование, соответственно, ответчиком будет то или иное учреждение или Российская Федерация)
  • оформить исковое заявление по всем правилам о гражданском судопроизводстве, оплатить пошлину и обратиться с ним в районный (городской) суд в большинстве случаев по месту нахождения наследства.

Вместе с требованием о восстановлении срока на принятие наследства целесообразно заявлять требования о признании права собственности на спорное имущество в соответствующих долях, это существенно сэкономит и упростит процедуру получения всего наследства.

Наследственные споры всегда составляли особую важность для нашего юридического профиля, наша команда поможет грамотно определить положение правовой ситуации, и исходя из этого предложить наиболее оптимальный перечень конкретных действий, которые необходимо проделать для успешного получения наследства, включая грамотную подготовку всех судебных документов и представление Ваших интересов в суде.

 

Юрисконсульт ГПК "Вердиктум" Яшкин Константин Эдуардович

Свяжитесь с нами